1) Meerrettichsuppe
Zutaten für 8 Portionen
1,3 kg Kartoffeln
2,5 Zwiebeln
50g Butter
2,5l Gemüsebrühe
70g geriebener Meerrettich
16 Scheiben Rohschinken, krause Petersilie, oder Lachsstreifen
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in 2cm große Würfel schneiden. Zwiebeln würfeln und in einem Topf in 50g Butterbei mittlerer Hitze glasig braten, Kartoffeln untermischen und 2 min mit braten. Die Gemüsebrühe zugeben, zugedeckt aufkochen und milder Hitze 25 min kochen lassen.
2. Den Meerrettich mit dem Schmand verrühren. Schinken aufrollen.
3. Kartoffeln in der Brühe fein pürieren, dazu die Hälfte des Meerrettich – Schmands,
Die Suppe mit Petersilie und dem restlichen Meerrettich – Schmand anrichten.
Meerrettichsuppe (Diät – Rezept)
Zutaten für 4 Portionen
3 säuerliche Äpfel z.B. Elstar, Cox Orange oder Braeburn
Etwas Zitronensaft
2 Zwiebeln
Butter, 1Becher Sahne
50 g frischer Meerrettich, 4 El. Sahnemeerrettich
300 ml Milch 3,5 % Fett
600ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
200 g geräucherter Lachs
Etwas Creme fraiche
Salz, Pfeffer, Schnittlauch zum garnieren
Zubereitung: Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und kleinwürfeln. 1/3 der Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und beiseite legen.
Zwiebeln schälen und würfeln und mit den anderen Apfelwürfeln in der Butter andünsten. Meerrettich und Sahnemeerrettich dazugeben Mit der Hälfte der Milch und der Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln. Die Suppe pürieren , restliche Milch und Brühe sowie Weißwein und Sahne dazu gießen, Mit Muskat, Salz und Pfeffer dezent würzen und weitere 15 Min köcheln, Lachs in Streifen schneiden , den Schnittlauch hacken; die restlichen Apfelwürfel und Lachsstreifen als Einlage in die Suppe geben und mit Creme fraiche und etwas Schnittlauch verfeinern.
Rindsrouladen
Zutaten
Für 4 Personen:
4 große Rinderrouladen
6-8 dünne Scheiben Bauchspeck
2 Zwiebeln
Scharfer Senf, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer ,evtl. Paprika
Fett zum Braten, Rouladennadeln oder Zahnstocher
Zubereitung:
1. Rouladen flach drücken, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen.
2. Rouladen mit Speck belegen, dazu gewürfelte Zwiebeln und wer mag noch gewürfelte Gewürzgurken.
3. Nun die Rouladen von der schmalen Seite her aufrollen und verschließen.
4. Die Rouladen in Bratfett mit Zwiebeln, Karotten, Tomatenmark scharf anbraten und mit Brühe und etwas Rotwein aufgießen. Bratenaufguss würzen.
5. Bei geschlossenem Topf gut eine Stunde bei mittlerer Hitze schmoren.
6. Rouladen aus der Sauce nehmen , diese würzen, eventuell eindicken,
· Biskuit-Boden aus 2-3 Eiern oder einen halben Boden eines
hohen Biskuits aus 5-6 Eiern
· Joghurtmasse:
500g
Naturjoghurt
Ca.150g Zucker (darf auch weniger sein)
1 Zitrone Saft
500g Sahne (1Flasche)
2Päckchen oder
12 Blatt Gelatine
· Erdbeerschaum
500g
Tief-Kühl Erdbeeren
100-120g Zucker
½ Zitrone Saft
5Blatt rot Gelatine (100g Erdbeeren 1 Blatt)
· Gehackte Pistazien oder sehr kleine Melissen Blätter
1. Biskuit Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umspannen.
2. Joghurtmasse herstellen
Ø Gelatine nach Packungsangabe einweichen
Ø Sahne schlagen, Joghurt, Zucker dazu rühren bis der Zucker vergangen ist, Zitronensaft einrühren.
Ø Gelatine erwärmen (Wasserbad oder Mikrowelle) und in die Masse rühren.
Ø Auf Biskuit gießen und kalt stellen.
3. Erdbeerschaum herstellen
Ø Gelatine nach Packungsangabe einweichen
Ø die aufgetauten Erdbeeren pürieren
Ø Zucker und Zitronensaft einrühren
Ø Gelatine erwärmen (Wasserbad oder Mikrowelle) in die Erdbeeren rühren
4. Wenn Joghurt Streifen zieht ( mit einer Gabel über die Joghurtmasse fahren/ziehen)
5. Mit einer Gabel, Nocken der Joghurtmasse hochheben, Erdbeerschaum in die Vertiefung laufen lassen; Joghurt-Nocken verkehrt herum draufsetzen.
6. Torte über Nacht kalt stellen.
7. Am nächsten Tag Tortenring lösen.
Den Tortenrand mit den gehackten Pistazien oder den Melissen Blätter garnieren.
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Regina Engler
Alter Binger Weg 4
79227 Schallstadt-Mengen